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Treinamento de Metrologia Industrial - Base Fundamental

Treinamento de Metrologia Industrial - Base Fundamental

Metrologia Industrial - Base Fundamental

Curso mostra de forma contextualizada os principais conceitos relativos à metrologia, suas aplicações, uma base fundamental que passa pelo conhecimento de conceitos de acordo com o VIM, utilização de instrumentos de medição com paquímetro, Micrômetro e relógio, processos de normalização, estrutura de metrologia no Brasil e no mundo, procedimento de medição, calibração, gerenciamento dos instrumentos de medição bem como ferramentas da qualidade e registros do sistema, Relatórios de medição e calibração, Critério de aceitação.

1. OBJETIVOS

  • Conhecer a história da metrologia bem como a sua evolução no mundo
  • Identificar a importância da implementação de processos de medição para garantia da qualidade dos produtos e processos
  • A Ciência das Medições.
  • Conhecer o Vocabulário Internacional de Metrologia explorando os principais conceitos metrológicos usados no cotidiano de empresas e laboratórios
  • .Compreender o papel do SI (Sistema Internacional de Unidades), BIPM (Bureaux Internacional de Pesos e Medidas) e INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia).
  • Manuseio de instrumentos convencionais.
  • Conhecer a sistemática de gerenciamento dos instrumentos de medição bem como ferramentas da qualidade e registros do sitema.
  • Conceitos básicos sobre incerteza de medição
  • Análise de relatórios de medição e Calibração.

 

2. CONTEÚDO:

 

2.1 – A CIÊNCIA DA MEDIÇÃO - BASE

  • Um Breve Histórico
  • A Importância da Metrologia para as Empresas e laboratórios.
  • Áreas da Metrologia.
  • VIM – Vocabulário Internacional de metrologia.
  • Conceitos Fundamentais
  • Medição
  • Erro de Medição
  • Calibração
  • Rastreabilidade
  • Incerteza de Medição

 

2.2 – O PROCESSO DE MEDIÇÃO 

  • Cuidados básicos com instrumentos de medição
  • Seleção adequada do instrumento de medição considerando a tolerância do produto.
  • Medição com Paquímetros, Micrômetros e Relógio comparador.
  • Critérios de aceitação.
  • Resultado da Medição.
  • Métodos de Medição.
  • Procedimento de Medição.
  • MSA (Análise do Sistema de Medição).

 

 

2.3 – CALIBRAÇÃO

  • Por que Calibrar
  • O Processo de Calibração
  • Padrões e Rastreabilidade
  • Materiais de Referência, Normas de referência.
  • Periodicidade das calibrações. Como definir adequadamente e avaliar?

 

2.4 – METROLOGIA, NORMALIZAÇÃO, CONFORMIDADE E SISTEMA DE GESTÃO

  • Metrologia e as Normas Série ISO 9000
  • ISO/IEC 17025: Requisitos Gerais para a Competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração
  • Rede Brasileira de Calibração – RBC e Rede Brasileira de Laboratórios de Ensaios – RBLE
  • Programas de Comparação Interlaboratorial
  • Metrologia e Avaliação da Conformidade
  • Conceitos básicos sobre incerteza de medição/critérios de aceitação
  • Análise dos certificados de calibração

 

3. Carga horária: 8 h

Local

Av. Protásio Alves, 4629 - Sala 204

Data(s) da turma

sábado, 12 Maio, 2018 - 08:30
sábado, 12 Maio, 2018 - 17:00

Preço

R$350,00