Treinamento de Metrologia Industrial - Base Fundamental
Treinamento de Metrologia Industrial - Base Fundamental
Metrologia Industrial - Base Fundamental
Curso mostra de forma contextualizada os principais conceitos relativos à metrologia, suas aplicações, uma base fundamental que passa pelo conhecimento de conceitos de acordo com o VIM, utilização de instrumentos de medição com paquímetro, Micrômetro e relógio, processos de normalização, estrutura de metrologia no Brasil e no mundo, procedimento de medição, calibração, gerenciamento dos instrumentos de medição bem como ferramentas da qualidade e registros do sistema, Relatórios de medição e calibração, Critério de aceitação.
1. OBJETIVOS
- Conhecer a história da metrologia bem como a sua evolução no mundo
- Identificar a importância da implementação de processos de medição para garantia da qualidade dos produtos e processos
- A Ciência das Medições.
- Conhecer o Vocabulário Internacional de Metrologia explorando os principais conceitos metrológicos usados no cotidiano de empresas e laboratórios
- .Compreender o papel do SI (Sistema Internacional de Unidades), BIPM (Bureaux Internacional de Pesos e Medidas) e INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia).
- Manuseio de instrumentos convencionais.
- Conhecer a sistemática de gerenciamento dos instrumentos de medição bem como ferramentas da qualidade e registros do sitema.
- Conceitos básicos sobre incerteza de medição
- Análise de relatórios de medição e Calibração.
2. CONTEÚDO:
2.1 – A CIÊNCIA DA MEDIÇÃO - BASE
- Um Breve Histórico
- A Importância da Metrologia para as Empresas e laboratórios.
- Áreas da Metrologia.
- VIM – Vocabulário Internacional de metrologia.
- Conceitos Fundamentais
- Medição
- Erro de Medição
- Calibração
- Rastreabilidade
- Incerteza de Medição
2.2 – O PROCESSO DE MEDIÇÃO
- Cuidados básicos com instrumentos de medição
- Seleção adequada do instrumento de medição considerando a tolerância do produto.
- Medição com Paquímetros, Micrômetros e Relógio comparador.
- Critérios de aceitação.
- Resultado da Medição.
- Métodos de Medição.
- Procedimento de Medição.
- MSA (Análise do Sistema de Medição).
2.3 – CALIBRAÇÃO
- Por que Calibrar
- O Processo de Calibração
- Padrões e Rastreabilidade
- Materiais de Referência, Normas de referência.
- Periodicidade das calibrações. Como definir adequadamente e avaliar?
2.4 – METROLOGIA, NORMALIZAÇÃO, CONFORMIDADE E SISTEMA DE GESTÃO
- Metrologia e as Normas Série ISO 9000
- ISO/IEC 17025: Requisitos Gerais para a Competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração
- Rede Brasileira de Calibração – RBC e Rede Brasileira de Laboratórios de Ensaios – RBLE
- Programas de Comparação Interlaboratorial
- Metrologia e Avaliação da Conformidade
- Conceitos básicos sobre incerteza de medição/critérios de aceitação
- Análise dos certificados de calibração
3. Carga horária: 8 h
Local
Av. Protásio Alves, 4629 - Sala 204
Data(s) da turma
sábado, 12 Maio, 2018 - 08:30
sábado, 12 Maio, 2018 - 17:00
Preço
R$350,00