Realizado Ensaio de Proficiência piloto em Leite Cru

Terça-feira, 10 de Outubro de 2017

Exactus realiza ensaio de proficiência piloto para analisar o desempenho dos laboratórios de análise de leite cru.

O Ensaio de Proficiência (EP) é uma ferramenta indispensável para a determinação do desempenho e avaliação da competência técnica de laboratórios em ensaios ou calibrações. A participação dos laboratórios em programas de ensaio de proficiência (PEP) é fundamental para o aumento da credibilidade dos resultados das medições e, consequentemente, facilitar o comércio internacional e prevenir barreiras técnicas. De acordo com a norma ISO IEC 17043:2011 as comparações interlaboratoriais são amplamente utilizadas para vários propósitos e seu uso vem crescendo internacionalmente.

O Ensaio de Proficiência em Leite Cru foi realizado em três rodadas, para os seguintes parâmetros: CCS (Contagem de células somáticas); CBT (Contagem bacteriana total), Gordura, Proteína, Lactose e Sólidos totais desengordurados. Esta comparação interlaboratorial contou com a participação inicial de seis laboratórios de diversos estados brasileiros. Esta atividade visa demonstrar a competência nos controles da qualidade dos laboratórios, a fim de que possam cumprir com as exigências de seus sistemas de gestão e também do MAPA.


 

Mais imagens

Comentar